介護サービスの現場に携わる者の視点から、実際に体験したエピソードや日頃何気なく思っていること、感じたこと、その他もろもろを綴って参ります。
今日のお昼は、お好み焼を作りました。ご利用者に春を感じて頂こうと、介護スタッフのイエローが選んだ食材は、
ずばり“菜の花”!!前もってさっと茹でています。お好み焼の具材としてはいまひとつピンときませんが、果たしてどうなることやら・・・。
イエロー焼~春~(菜の花のお好み焼)の作り方(高齢者3名分)
(材料)
・お好み焼き粉200g
・水200ml
・キャベツ1/4カット
・豚バラ肉100g
・桜エビ30g
・菜の花1束
①お好み焼き粉と水をボールに入れ、かき混ぜます。
②細かく切ったキャベツを入れて、またかき混ぜます。
③桜エビを入れて、またまたかき混ぜます。
④200℃前後に熱したホットプレートの上に薄く敷きます。油は使用しませんでした。
⑤今回のポイント、“菜の花”を上に載せていきます。どうでもいい事ですが、デジカメの「顔検出機能」が働きました。
⑥その上に、更に豚のバラ肉を載せます。
⑦裏側に焼き色が着いているのを確認して、慎重にひっくり返しましょう。
⑧食べやすい大きさに切って、文字通りお好みで、ソース・マヨネーズ・かつおぶしをかけて召し上がれ。
今回は私も食べさせてもらったのですが、何というか普通にお好み焼でした。意外とご飯のおかずとしてもイケましたよ。
それにしても“菜の花”は何処へ?
(関連記事)
・イエロー鍋 (2008/03/18)
ずばり“菜の花”!!前もってさっと茹でています。お好み焼の具材としてはいまひとつピンときませんが、果たしてどうなることやら・・・。
イエロー焼~春~(菜の花のお好み焼)の作り方(高齢者3名分)
(材料)
・お好み焼き粉200g
・水200ml
・キャベツ1/4カット
・豚バラ肉100g
・桜エビ30g
・菜の花1束
①お好み焼き粉と水をボールに入れ、かき混ぜます。
②細かく切ったキャベツを入れて、またかき混ぜます。
③桜エビを入れて、またまたかき混ぜます。
④200℃前後に熱したホットプレートの上に薄く敷きます。油は使用しませんでした。
⑤今回のポイント、“菜の花”を上に載せていきます。どうでもいい事ですが、デジカメの「顔検出機能」が働きました。
⑥その上に、更に豚のバラ肉を載せます。
⑦裏側に焼き色が着いているのを確認して、慎重にひっくり返しましょう。
⑧食べやすい大きさに切って、文字通りお好みで、ソース・マヨネーズ・かつおぶしをかけて召し上がれ。
今回は私も食べさせてもらったのですが、何というか普通にお好み焼でした。意外とご飯のおかずとしてもイケましたよ。
それにしても“菜の花”は何処へ?
(関連記事)
・イエロー鍋 (2008/03/18)
PR
Comment form
カレンダー
最新記事
最新CM
最新TB
最古記事
(01/29)
(01/30)
(02/01)
(02/01)
(02/01)
プロフィール
ブログ内検索
アクセス解析
記事別アクセス解析
カウンター
RESEARCH ARTISAN
“α”アップデートティッカー
お気に入り
介護福祉ピープル
評価
Blog People Link List
介護保険関連